KEMAS ULANG INFORMASI: KUMPULAN KARYA TULIS ILMIAH PENELITI - Yeni Pebriyanti (BRSDM, 2015)
Karya Tulis Ilmiah (Scientific paper) adalah laporan tertulis dan diterbitkan yang memaparkan hasil penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh masyarakat keilmuan. (Wikipedia bahasa Indonesia).Karya Tulis Ilmiah menunjukkan eksistensi serta kepakaran seorang peneliti, untuk itulah Perpustakaan Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Tawar (BPPBAT) sebagai lembaga informasi yang menitikberatkan pada hasil-hasil penelitian khususnya air tawar dituntut untuk dapat mengolah karya tulis ilmiah yang sudah dihasilkan oleh peneliti di lingkup BPPBAT tersebut sehingga apa yang telah dihasilkan oleh peneliti BPPBAT bisa terekspose di kalangan luas.Pengolahan karya tulis ilmiah yang dimaksud berupa kegiatan merekap data tulisan-tulisan yang sudah dihasilkan oleh peneliti serta mengemas kembali karya tulis tersebut sehingga menjadi kemasan yang lebih menarik dan tepat sasaran sesuai kebutuhan pemustaka. Bentuk dari kemas ulang tersebut dalam hal ini berupa kumpulan karya tulis ilmiah (buku) dan softcopy yang tersimpan di dalam Compact Disc (CD). Kumpulan karya tulis ilmiah berisi tulisan-tulisan yang sudah diterbitkan baik di dalam maupun di luar negeri dan dilengkapi dengan kata kunci yang mempermudah penelusuran.Scientific papers are published written reports that present results and outcomes of research activities that a person or a team has done in compliance with scientific norms and ethics endorsed by scientific communities. Scientific papers indicate the existence of researchers and their expertise. It is for this reason the library of Research and Development Center for Freshwater Aquaculture as an informative institution emphasizing on research deliverables, particularly that of freshwater aquaculture, is demanded to be able to manage public expose of scientific papers produced by researchers. The management of scientific papers includes recapitulation of writings and articles as well as repackaging of such articles and writings in such way that is interesting and meeting the needs of library users. The said repackaging is collections of scientific papers, writings and articles stored in Compact Disc (CD). These collections of writings, which have been published in national and international journal, are all equipped with passwords to facilitate searching.