KEGIATAN PENYIANGAN KOLEKSI DI PERPUSTAKAAN STP JAKARTA - widya Indarti (BRSDM, 2018)
Tidak semua pemustaka paham benar dalam mencari bahan pustaka di rak apalagi ketikakoleksinya sudah banyak. Oleh karena itu pustakawan senantiasa harus cepat melakukanpenempatan kembali bahan pustaka yang telah digunakan ke rak. Penentuan koleksi yangberpindah dari rak dilakukan secara berkala melalui kegiatan penyiangan koleksi secara rutinagar penempatan relatif dapat dipertahankan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalahmenggunakan kajian pustaka yakni mengumpulkan berbagai informasi yang terkait dengankegiatan penyiangan dimana kegiatan ini adalah kegiatan rutin perpustakaan yang menjadi salahsatu prasyarat akreditasi perpustakaan. Data-data yang diperoleh dari buku dan peraturan terbaruyang dikeluarkan oleh Perpustakaan Nasional RI merupakan bentuk pembaruan dokumenkegiatan penyiangan yang dilakukan setiap tahun. Metode pengumpulan data adalah denganpengamatan langsung dan analisis data menggunakan metode deskriptif. Selain itu, penelitianini juga menggunakan metode praktek kegiatan penyiangan yang dilakukan pustakawan danpetugas sejak April-Juni 2018 di Perpustakaan STP Jakarta, dimana kegiatan pengerakan kembalidilakukan pada 442 buku dan dikeluarkan dari jajaran rak disebabkan tidak sesuai penempatannyaMostly users unaware or do not understand well on how to browse collections to the shelves,more often if the library collections has already huge enough. Librarian need to put them to the rightshelves after users finished to use the library collections. Identification of the library collectionswhich has moved must be done regularly by weeding, so that relative classification can be fixed.This study use reference method by collecting whole kinds information related to weeding activity,which, it is regular activity and available with library accreditation. Datas are acquisitioned and newaccreditation rules updated by National Library derived as yearly updated document especiallyweeding activity. This research used observation to data acquisition and analyze by descriptivemethod. Besides, this essay also use practical method, which has done by librarian and staffssince April to June 2018 at STP Jakarta Library, finally reshelving has utilized to 442 books andthrown out from their shelves because misplaced.