Kebenaran Pengetahuan dalam Al-Quran dan Implikasinya terhadap Amal - Siswanto, Nurhadi (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2002)
Di abad modern, problematika kebenaran pengetahuan di dunia Islam semakin mencuat. Perumusan konsep kebenaran pengetahuan dalam Islam dipandang sernakin penting. Hal ini dilatarbelakangi oleh kondisi masih dilematisnya hubungan antara kebenaran agama dan kebenaran ilmu pengetahuan. Secara konseptual orang-orang lslam berkeyakinan bahwa ajaran yang dipegangnya adalah yang terbaik, paling benar dan tidak ada yang melebihinya. Sementara dari segi realitas kehidupan justru sebaliknya- Barat yang tidak didasari dengan landasan pengetahuan yang unggul menguasai perkembangan sains dan teknologi. Orang Islam berpandangan bahwa ajaran yang dipegangnya adalah benar dan tidak ada yang lebih tingi darinya. Namun, dari realitas menunjukkan, banyak orang lslam yang dalam tindakan hidupnya berpegang pada kebenaran ilmiah, sehingga kebenaran agamanya. Tulisan ini merupakan ringkasan dari hasil penelitian penulis yang mencoba mencari jawaban persoalan-persoalan epistemologi ke dalam AlQur'an yaitu mencoba merumuskan konsep kebenaran menurut Al-Qur'an.