PRODUKTIVITAS PENELITI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA : SUATU KAJIAN PADA JURNAL RISET AKUAKULTUR - Syarianah Syarianah (BRSDM, 2016)
ABSTRAKUntuk mengetahui produktivitas peneliti lingkup Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya (P4B), dilakukan kajian terhadap Jurnal Riset Akuakultur selama 5 tahun (2007-2011) yang diterbitkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan Budidaya.Metode menggunakan analisis dokumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari 225 artikel yang dimuat di jurnal riset akuakultur sebagian besar berasal dari lingkup P4B yaitu 197 (88,44%) artikel. 2 artikel (0.89%) dari BBPPPPBP Jakarta, 5 (2.22%) artikel dari UPT KKP diluar BalitbangKP 2 (0.89%) artikel dari UPT diluar KKP, dan 19 (8.44) artikel berasal dari perguruan tinggi di Indonesia. Produktivitas tertinggi lingkup P4B adalah P4B dan BPPBAT Bogor yaitu masing-masing 0.30 per tahun, kemudian BPPBAP Maros 0.26 per tahun, BBPPBL Gondol 0.13 per tahun, BPPTBPAT Sukamandi 0.10 per tahun dan BPPBIH Depok 0.06 per tahun. Penulis pertama yang memberi kontribusi lebih dari satu artikel terbanyak berasal dari BPPBAP Maros yaitu 17 (30.36%), BBPPBL Gondol 12 (21,43%), BPPBAT Bogor 10 (17.87%), P4B Jakarta 7 (15.63%), dan BPPBIH Depok 5 (8.93%). Artikel dengan kolaborasi tiga penulis merupakan yang terbanyak, yaitu 82 artikel (36.44%), disusul kolaborasi dua penulis yaitu 53 artikel (23.56%) kemudian kolaborasi empat sebanyak 51 artikel (22.67%). Kolaborasi penulis lima sebanyak 20 artikel (8.89%), kolaborasi enam penulis. 4 artikel (1.78%), kolaborasi tujuh, delapan dan sembilan masing-masing 1 artikel (0.44%). ABSTRACTTo understand the productivity of researchers working in the Research and Development Center of Aquaculture, a 5 year study on the Aquaculture Research Journal has been conducted from 2007 – 2011, which has been published by the Research and Development Center of Aquaculture. The method used was document analysis. Result of the study shows that most of the 225 articles of aquaculture research journal come from the Research and Development Center of Aquaculture which amounts to 197 (88,44%) articles. 2 articles are from BBPPPPBP Jakarta, 5 (2.22%) articles are from other units of Ministry Marine Affairs (MMAF) outside Agency Research and Development Marine and Fisheries. 2 (0.89%) articles come from unit outside MMAF. And 19 (8.44%) article comes from University in Indonesia. By the smaller units, the highest productivity within the Research and Development Center of Aquaculture is Puslitbang perikanan and BPPBAT Bogor which is 0.3 each year, and then BPPBAP Maros 0.26 each year, BBPPBL Gondol 0.13 each year, BPPTBPAT Sukamandi 0.1 each year and BPPPBIH Depok 0.06 each year. First author who give contribution more than one article mostly come from BPPBAP Maros which is 17(30.36%) BBPPBL Gondol 12 (21.43%), BPPBAT Bogor 10 (17.87%), Puslitbang Perikanan Budidaya 7 (15.63%) and BPPBIH Depok 5 (8,93%). Articles by collaboration of 3 writers is the most in numbers which are 82 articles (36.44%) and then Collaboration result from two writers are 53 articles (23.56%) and then Colaboration of four writers are 51 articles(22,67%). Colaboration five writers are 20 articles (8.89%), Collaboration six writers 4 articles (1.78%), seven, eight, and nine Collaboration writers each 1 article (0,44%).