Hubungan Insentif Dan Supervisi Dengan Disiplin Kerja Perawat Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Kabupaten Aceh Timur Tahun 2020 - Khairurrozi, Muhammad; Ardilla, Arista (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Kepatuhan mengacu pada prilaku yang terjadi sebagai respons terhadap permintaan langsung dan berasal dari pihak lain.Permasalahan yang menyebabkan rendahnya disiplin kerja dikarenakan kurangnya pengawasan dari atasan kepada perawat pelaksana, serta kurangnya kejelasan pemberian insentif kepada perawat pelaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan insentif dan supervise dengan disiplin kerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi yaitu dengan menjadikan semua populasi sebagai sampel sebanyak 85 orang. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji statistic Chi-Square pada derajat kepercayaan 95% ( Î±= 0,05) menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel insentif (p = 0,000 ; >0,05), supervisi (p = 0,000>0,05) dengan disiplin kerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Tahun 2020. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah ada hubungan antara insentif dan supervisi dengan disiplin kerja perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Sultan Abdul Aziz Syah Peureulak Tahun 2020.