Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan K4 pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang - Wahyuni, Srie (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2020)
Rendahnya kunjungan pemeriksaan kehamilan atau status ANC dalam bentuk K4 menjadi salah satu penyebab AKI dan AKB yang masih tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Kejuruan Muda pada tahun 2015 cakupan pelayanan kesehatan ibu hamil hamil K4 sebesar 88,86% dan terjadi penurunan pada tahun 2016 dimana cakupan pelayanan kesehatan ibu hamil hamil K4 sebesar 75,27%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kunjungan K4 pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional menggunakan pendekatan kuantitatif. Penetapan jumlah sampel menggunakan teknik total populasi yaitu berjumlah 57 ibu hamil usia kehamilan > 32 minggu. Analisa data berupa analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara pendidikan dengan kunjungan K4 pada ibu hamil trimester III diperoleh nilai p (sig) = 0,024 < 0,05; maka hipotesis diterima, ada hubungan antara sikap dengan kunjungan K4 pada ibu hamil trimester III diperoleh nilai p (sig) = 0,000 < 0,05; maka hipotesis diterima, ada hubungan antara dukungan suami dengan kunjungan K4 pada ibu hamil trimester III diperoleh nilai p (sig) = 0,002 < 0,05; maka hipotesis diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan faktor pendidikan, sikap dan dukungan suami dengan kunjungan K4 pada ibu hamil trimester III.