UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN MATERI PASAL-PASAL YANG MENGATUR WILAYAH NEGARA, WARGA NEGARA DAN PENDUDUK, AGAMA DAN KEPERCAYAAN, PERTAHANAN KEAMANAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLIS PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 51 JAKARTA TIMUR TIMUR - Maryanti Naenggolan (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2017)
Berdasarkan rumusan masalah (1) Bagaimanakah peningkatan pemahaman peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Pasal-pasal yang mengatur wilayah negara, warga negara dan penduduk, agama dan keoercayaan, pertahanan keamanan dengan menggunakan metode CLIS pada siswa kelas X SMK Negeri 51 Jakarta Timur? (2) Bagaimanakah pengaruh metode CLIS terhadap pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Pasal-pasal yang mengatur wilayah negara, warga negara dan penduduk, agama dan keoercayaan, pertahanan keamanan pada siswa kelas X SMK Negeri 51 Jakarta Timur?, serta tujuan penelitian (1) Mendeskripsikan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi Pasal-pasal yang mengatur wilayah negara, warga negara dan penduduk, agama dan keoercayaan, pertahanan keamanan yang menggunakan metode CLIS dalam pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik. (2) Menganalisis dampak penggunaan metode CLIS dalam pembelajaran terhadap pemahaman materi dan keaktifan peserta didik. (3) Meningkatkan keterampilan guru dalam menyusun ataupun melaksanakan pembelajaran serta perbaikan pembelajaran. Dengan terciptanya susana pembelajaran yang semakin kondusif, membawa dampak positif terhadap hasil pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran yang disampaikan. Hal ini terbukti dari hasil perolehan nilai seperti tampak pada tabel 4.1 dan diagram grafik perolehan nilai. Nilai rata-rata mata pelajaran adalah sebagai berikut : Nilai rata-rata siklus I = 64, Nilai rata-rata siklus II = 69,90, Nilai rata-rata siklus III = 73,83.