UPAYA PENINGKATAN PARTISIPASI SISWA MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS 8-1 SMP NEGERI 130 JAKARTA - MARINTANG GAJA (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2013)
Berdasarkan prinsip student centered peserta didik merupakan pusat daru suatu kegiatan belajar. Hal ini dikenal dengan istilah cara belajar siswa aktif, terjemahan dari student active learning, yang maknakan adalah bahwa proses pembelajaran akan lebih berhasil apabila peserta didik secara aktif melakukan latihan langsung dan relevan dengan tujuan pembelajaran yang sudah ditetapkan Berdasarkan hasil tes kondisi awal pada matapelajaran PLKJ ada 10 siswa yang belum mencapai KKM, 23 siswa sudah mencapai dan melampaui KKM. Dari 23 siswa dipilih 3 siswa yang mempunyai nilai melampui batas KKM menjadi tutor. Ketiga tutor tesebut cukup baik menjelaskan kepada teman-temanya di dalam kelompok masing-masing. Secara keseluruhan ketiga tutor menguasai materi dan dapat mentransfer ilmunya kepada teman-temannya dan diskusinya berjalan dengan lancar