KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR TUMBUHAN MANGROF UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nurul Husna Rosvita; Mochamad Arief Soendjoto; Muhammad Zaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Pendidikan abad ke-21, menjamin perserta didik memilikiketerampilan berpikir kritis. Pengembangan produk berupa bahan ajarmemiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan berfikir kritis siswa. Bahanajar diharapkan mudah digunakan dan efektif dalam mencapai hasil belajar.Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar tumbuhan mangrof danmendeskripsikan keefektifan bahan ajar yang digunakan untuk melatihkanketerampilan berfikir kritis siswa.. Model penelitian yang digunakan adalahmodel evaluasi formatif dari Tessmer (1993). Subjek penelitian meliputi limaorang siswa kelas X ATP untuk uji kecil dan lima belas siswa kelas X ATPuntuk uji lapangan. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif danketegorisasi. Hasil keefektivan harapan pada uji kecil mencapai rata-rata nilaipretest tanpa menggunakan bahan ajar tumbuhan mangrove adalah 20 dansetelah pengajaran dengan menggunakan tumbuhan mangrove (posttest)didapat rata-rata 78,08. Keefektivan aktual pada uji lapangan didapat nilai Ngain merumuskan masalah 0,84 dengan kategori tinggi, merumuskan hipotesis0,83 berkategori tinggi, mengumpulkan data 0,74 berkategori tinggi, analisisdata dengan nilai rata-rata 0,73 kategori tinggi, dan kesimpulan 0,79berkategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Bahan ajar yangdikembangkan efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikirkritis siswa karena dapat meningkatkan hasil belajar rata-rata 58,08.