MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN LKPD BERBASIS LEVEL REPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP LARUTAN PENYANGGA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Nur Citra Maulidia; Abdul Hamid; Arif Sholahuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E (engagement, exploration, explanation, elaboration, evaluation) berbantuan LKPD berbasis level representasi pada pembelajaran materi larutan penyangga ini bertujuan (1) meningkatkan kualitas aktivitas guru (2) meningkatkan kualitas aktivitas peserta didik (3) meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dan (4) meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI PMIA 1 SMA Negeri 3 Banjarmasin dengan jumlah 37 orang. Instrumen tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis berupa soal uraian, instrumen tes pemahaman konsep berupa pilihan ganda beralasan dan instrumen pengamatan aktivitas guru dan siswa berupa lembar observasi dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas aktivitas guru meningkat dari kategori cukup baik menjadi baik (2) kualitas aktivitas peserta didik meningkat dari kategori kurang aktif menjadi aktif, (3) kemampuan berpikir kritis peserta didik meningkat dari 61,15% menjadi 76,01% dan (4) pemahaman konsep peserta didik meningkat dari 72,89% (kategori sedang) menjadi 82,31% (kategori tinggi). Hasil ini menggambarkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat diterapkan untuk mengaktifkan peserta didik dalam proses pembelajaran dan menfasilitasi penguasaan konsep kimia yang mendalam dengan menghubungkan level representasi sehingga berdampak pada kemampuan berpikir kritis.