MODEL PEMBELAJARAN CORE BERBANTUAN MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATERI STOIKIOMETRI - Endah Savitri; Parham Saadi; Leny Leny (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi bahwa: (1) kemampuan berpikir kreatif peserta didik dapat dipengaruhi oleh model pembelajaran CORE berbantuan mind mapping (2) peserta didik memberikan respon sangat baik terhadap model pembelajaran CORE berbantuan mind mapping pada materi stoikiometri. Metode penelitian kali ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan non-equivalent group design. Populasi yaitu seluruh peserta didik MAN 3 Banjarmasin. Sampel penelitian sebanyak 66 peserta didik, yaitu kelas X MIA 2 sebanyak 35 peserta didik dan 31 peserta didik di kelas X MIA 3. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal uraian untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif dan non tes berupa angket respon. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) model pembelajaran CORE berbantuan mind mapping mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas eksperimen (2) peserta didik memberikan respon positif pada model pembelajaran CORE berbantuan mind mapping untuk materi stoikiometri.