ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KIMIA SMA DI DISTRIK MERAUKE DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Jesi Jecsen Pongkendek; Dewi Natalia Marpaung (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kompetensi guru kimia SMA di Distrik Merauke dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru kimia sma dalam implementasi kurikulum 2013. Penelitian ini dilakukan di 3 sekolah yang telah menggunakan kurikulum 2013 di distrik merauke, berdasarkan hasil analisis diperoleh kompetensi guru dalam perencanaan pembelajaran sebesar 1,5 termasuk kategori sangat kompeten, dalam pelaksanaan pembelajaran sebesar 1,39 termasuk dalam kategori kompeten dan dalam evaluasi pembelajaran sebesar 1,67 termasuk dalam kategori sangat kompeten. Dari penelitian yang dilakukan untuk keseluruhan aspek yang diteliti rata-ratnya adalah 1,52 termasuk dalam kategori sangat kompeten. Berdasarkan analisis yang dilakukan kompetensi pedagogik guru kimia SMA di distrik Merauke dalam mengimplementasikan kurikilum 2013 sudah sangat kompeten.