Dampak Drama Televisi Taiwan Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Tionghoa Mahasiswa Program Studi Sastra Tionghoa Universitas Kristen Petra å°æ¹¾çµè§å§å¯¹å½¼å¾æåºç£æå¤§å¦ä¸æç³»å¦çæ±è¯å¦ä¹ å¨æºçå½±å - Wignyo, Yosephine; Kurniawan, Budi; Wijaya, Henny P. S. (Century, 2013)
Sejak munculnya drama televisi Meteor Garden, drama televisi Taiwan mulai mendapatkan perhatian dari masyarakat Indonesia. Hal ini menarik minat penulis untuk meneliti dampak dari drama televisi Taiwan terhadap motivasi mahasiswa program studi Sastra Tionghoa. Teori yang digunakan adalah teori mengenai drama idola Taiwan oleh Yi Xiaoliææè (2009), Lan Xiaoyingå °æè±, Wang Manhuaçæ»¡å (2009), dan Huang Guorongé»å½è£ (1996), lalu teori motivasi oleh Suntrock (2010). Dari hasil kuesioner dan wawancara dengan mahasiswa Program Studi Sastra Tionghoa, faktor terbesar yang membuat mereka ingin belajar bahasa Tionghoa adalah jalan cerita, bahasa Tionghoa itu sendiri, dan aktor/aktris dalam drama televisi Taiwan. Selain itu menonton drama Taiwan dapat membantu mereka dalam belajar grammar, listening, speaking, hanzi, pelafalan, dan shengdiao. Dari analisa data dapat disimpulkan bahwa drama televisi Taiwan memiliki dampak dalam memotivasi mahasiswa program studi Sastra Tionghoa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Tionghoa mereka.