VALIDASI BUKU ILMIAH POPULER KEANEKARAGAMAN SPESIES FAMILI ANACARDIACEAE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Nurul Latifah; Dharmono Dharmono; Muhammad Zaini (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Keterampilan berpikir kritis sebaiknya diajarkan sedini mungkin dalam proses pendidikan. Namun dalam pelaksanaannya menghadapi berbagai hambatan, maka dari itu perlu adanya inovasi di bidang pendidikan yang mengarahkan pembelajar untuk selalu berpikir kritis. Botani Tumbuhan Tinggi merupakan salah satu mata kuliah wajib di FKIP Biologi Universitas Lambung Mangkurat, dimana mahasiswa yang mempelajari mata kuliah Botani Tumbuhan Tinggi keterampilan berpikir kritisnya masih rendah, maka perlu bahan ajar pengayaan yang inovatif dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritisnya yaitu buku ilmiah populer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas pengembangan buku ilmiah populer keanekaragaman spesies famili Anacardiaceae. Metode penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp dan Nieveen yang dibatasi pada tahap prototyping phase dimana evaluasi formatif berdasarkan Tessmer. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang ahli dan 3 orang mahasiswa. Objek penelitian adalah buku ilmiah popular yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukan buku ilmiah populer yang divalidasi dikategorikan sangat valid sedangkan uji perorangan buku ilmiah popular menyatakan setuju. Berdasarkan hasil tersebut buku ilmiah popular dinyatakan sangat valid digunakan dalam proses pembelajaran.