PEMBELAJARAN ASAM BASA MENGGUNAKAN LKS BERBASIS LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA - Miokti Yessi; I Nyoman Sudyana; Abdul Hadjranul Fatah (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi asam basa menggunakan LKS berbasis learning cycle 7E. Penelitian ini ialah penelitian kuasi eksperimen menggunakan One group Pretest-Postest Only. Subjek penelitian sebanyak 57 orang siswa di salah satu SMA di Kota Palangka Raya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu memberikan tes kepada siswa sebelum pembelajaran (pre-test) dan setelah pembelajaran (post-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LKS berbasis learning cycle 7E dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa dan keterampilan berpikir kritis pada materi asam basa dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,61. Konsep yang paling dikuasai siswa adalah tentang konsep hubungan tetapan kesetimbangan asam dan basa (Ka/Kb) terhadap kekuatan asam basa dengan rata-rata N-Gain 0,86 dan konsep yang kurang dikuasai adalah konsep pH dalam kehidupan sehari-hari dengan rata-rata N-gain sebesar 0,49. Indikator keterampilan berpikir kritis yang paling dikuasai adalah interpretasi sebesar dengan N-Gain 0,80 dengan kriteria tinggi, sedangkan keterampilan berpikir kritis yang kurang dikuasai adalah analisis dengan N-Gain sebesar 0,65 dengan kriteria sedang. Siswa memberikan tanggapan yang baik terhadap pembelajaran menggunakan LKS berbasis learning cycle 7E, karena LKS mengaitkan kejadian yang ada dalam kehidupan sehari-hari.