MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI SUMBER DAYA ALAM MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS – ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI GAYAM - Zulkifli Rahman (Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Gayam materi Sumber Daya Alam dengan menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah metode analisis data kualitatif, yang intinya menekankan pada usaha penggambaran hal-hal apa saja yang berhubungan dengan meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa secara mendalam. Analisis kualitatif ini peneliti menekankan pada pendalaman pokok permasalahan khususnya tentang aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa materi Sumber Daya Alam sehingga bisa diketahui dan dianalisa permasalahan yang ada untuk diadakan refleksi untuk mencari alternatif pemecahannya. Proses penelitian ini dimulai pada bulan Maret 2012 sampai Juni 2012 pada 35 orang siswa kelas IV SDN Gayam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas guru kelas IV SDN Gayam selama menggunakan model pembelajaran STAD meningkat, (2) aktivitas siswa kelas IV SDN Gayam selama menggunakan model pembelajaran STAD meningkat, (3) hasil belajar siswa kelas IV SDN Gayam selama menggunakan model pembelajaran STAD meningkat. Peneliti menyarankan guru di Sekolah Dasar hendaknya menggunakan model pembelajaran STAD untuk materi-materi yang sesuai karena dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa. Kata Kunci : aktivitas guru, aktivitas siswa, model Kooperatif STAD