ENZIM: APLIKASI DI BIDANG KESEHATAN SEBAGAI AGEN TERAPI - Ni Nyoman Purwani (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Enzim merupakan biokatalis untuk berbagai macam reaksi dan mengontrol semua proses metabolisme yang berlangsung pada tubuh manusia mulai dari hal sederhana seperti mengatur pencernaan sampai ke tingkat yang lebih komplek seperti pengaturan sistem kekebalan tubuh manusia. Ketiadaan enzim dapat menyebabkan keseimbangan proses metabolisme tubuh terganggu. Beberapa penelitian terbaru mengenai enzim telah mempelajari kemungkinan enzim untuk dapat mengatasi penyakit jantung , ganggunan pencernaan dan juga kanker. Namun demikian hanya sedikit informasi mengenai enzim-enzim yang telah digunakan untuk mengatasi berbagai jenis penyakit. Karena itu pada review ini akan dibahas jenis-jenis enzim dengan aplikasinya di bidang kesehatan.