PENERAPAN AJAX DAN WEB SERVICE PADA SISTEM TUTORIAL PEMROGRAMAN WEB - Ikrimach, Ikrimach (Fakultas Teknik, Universitas Tadulako, 2019)
Abstrak. Kemajuan teknologi informasi yang semakin luas serta adanya tuntutan akan kebutuhan data yang diperlukan oleh user menyebabkan informasi harus disajikan dengan cepat dan objektif untuk memenuhi kebutuhan informasi yang diperlukan. Masalah yang dihadapi pada penyajian materi yang berupa script pemrograman saat ini adalah sistem penyajian informasi yang statis, hal ini membuat proses belajar kurang efisien. Untuk mendapatkan performa yang baik dalam proses belajar, maka dibutuhkan sebuah sistem tutorial yang mampu mengeksekusi script pemrograman secara interaktif. Untuk mengeksekusi perintah dengan baik, diperlukan traffic data yang berukuran kecil sehingga server dapat bekerja dengan lebih leluasa dan dapat merespon request yang lebih cepat. Sistem tutorial ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman ajax dan metode web service guna mendapat performa pemrosesan yang lebih baik. Sistem tutorial pemrograman web yang dikembangkan menyediakan contoh script atau kode pemrograman web yang dilengkapi dengan deskripsi atau penjelasan. Selain itu, sistem ini juga memiliki kemampuan untuk mengeksekusi contoh program yang disajikan guna mendapatkan hasil outputnya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tutorial pemrograman web sebagai model sistem penunjang pendidikan yang lebih cepat, efektif dan praktis karena dapat digunakan oleh siapa saja, dimana saja dan kapan saja.