BLENDED LEARNING SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI PENDIDIKAN TINGGI PADA MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Nainggolan, Alon Mandimpu (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang blended learning sebagai model pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di Pendidikan Tinggi pada masa dan pasca pandemi Covid-19, dengan menggunakan metode studi pustaka. Pentingnya menerapkan model pembelajaran blended learning di Pendidikan Tinggi adalah karena di satu sisi pembelajaran jarak jauh secara murni tidak dapat menjamin terciptanya proses belajar mengajar yang berkualitas, dan di sisi lain pembelajaran dengan tatap muka juga tidak bisa dilaksanakan karena dampak dari pandemi Covid-19, serta tatanan kehidupan normal baru di Pendidikan Tinggi. Integrasi antara pembelajaran tatap muka (face to face) dengan pembelajaran daring (screen to screen); integrasi antara pembelajaran tatap muka secara virtual dengan pembelajaran secara daring adalah solusi bagi permasalahan dalam sistem pembelajaran pada masa dan pasca pandemi Covid-19. Blended learning adalah model pembelajaran yang dibutuhkan Pendidikan Tinggi saat ini dan di masa mendatang. Mengapa? karena model pembelajaran yang menjawab permasalahan pendidikan; model pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa; model pembelajaran bersifat luwes; model pembelajaran bersifat mudah; model pembelajaran yang hemat dan model pembelajaran yang meningkatkan kemandirian mahasiswa. Blended Learning adalah model pembelajaran yang menjadikan dosen yang mengajar membuat mahasiswa belajar.