DETERMINAN KEJADIAN ANEMIA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI 22 KOTA JAMBI - Isati ; Hastono (Universitas Jambi, 2017)
Remaja putri pada masa pubertas cenderung mengalami anemia karena kebiasaan salah, faktorkeluarga dan faktor lain. Penelitian dengan desain cross sectional bertujuan untuk mengetahuihubungan antara faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMPNegeri 22 Kota Jambi tahun 2013. Pengambilan sampel secara total sampling. Berdasarkan hasilpenelitian diketahui sebagian besar remaja putri (78,7%) mengalami anemia. Hasil uji statistikmenunjukkan determinan yang berhubungan dengan kejadian anemia remaja putri, yaitu pekerjaanayah/kepala keluarga (OR=4,79; 95% CI = 2,125-10,790), frekuensi makan (OR= 2,59; 95% CI=1,20-5,58), kebiasaan konsumsi teh/kopi (OR= 2,34; 95% CI = 1,08-5,08), dan kebiasaan konsumsisumber vitamin C (OR= 2,75; 95% CI = 1,34-5,63). Diharapkan untuk meningkatkan kerjasamalintas sektor dalam mencegah anemia remaja putri meningkatkan pengetahuan remaja putrimengenai gizi seimbang.Kata kunci: remaja putri, pubertas, anemia