STATUS JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SELADA (Lactusa sativa) DI TINGKAT PEDAGANG - Nur Ramadhani (Universitas Jambi, 2017)
AbstrakKonsumsi selada mentah sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen, karena rendahnyamutu mikrobiologis sayuran segar yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukmenggambarkan status jumlah kuman total (Total Plate Count) pada selada di tingkat pedagang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan pemeriksaan laboratorium denganpendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh selada yang dijual di pasarinduk tradisional dan pasar swalayan di Kota Semarang. Sampel selada berjumlah 32. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari 32 sampel selada diperoleh jumlah kuman total pada seluruhselada yang diperiksa melebihi batas standar cemaran (lebih dari 103 koloni/ml) tertinggi sebesar1,51 x 107 koloni/ml dan terendah sebesar 4,16 x 105 koloni/ml. Dibutuhkan penanganan seladayang baik selama penjualan oleh pedagang dengan lebih memperhatikan sanitasi, higiene dankesehatan pedagang.Kata kunci: selada, jumlah kuman total, pedagang