EVALUASI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR DI RUMAH “X” - Ulfah; Sarto ; Iravati (Universitas Jambi, 2017)
Rumah sakit dapat memiliki dampak negatif berupa pencemaran dari suatu proses kegiatan, yaituberupa limbah yang dihasilkan bila tidak dikelola dengan baik. Limbah cair Rumah Sakit X sebelumdibuang dari outlet terlebih dahulu dilakukan treatment di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL)dengan hasil parameter suhu, TSS, BOD5, COD, deterjen, fenol dan pH telah memenuhi baku mutu.Namun, untuk parameter TDS dengan nilai 2670 Mg/L, fosfat dengan nilai 5,798 Mg/L dan amoniabebas dengan nilai 1,280 Mg/L tidak memenuhi baku mutu. Penelitian mixed methods denganstrategi triangulasi konkuren, kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus eksploratoris.Penelitian didukung dengan data kuantitatif yang dilakukan secara deskriptif. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan limbah cair rumah sakit di Rumah Sakit X pada bulanMaret sampai Mei 2015. Hasil evaluasi kinerja aspek pengelolaan limbah cair di Rumah Sakit Xtermasuk dalam kategori baik, hasil pengolahan limbah cair termasuk kategori baik, dan kualitaslimbah cair setelah pengolahan untuk parameter pH, suhu, BOD, COD, amonia, fosfat, dan MPNColiform telah memenuhi baku mutu, namun untuk parameter TSS pada pengambilan sampelminggu ketiga dan parameter TDS untuk pengambilan sampel minggu pertama dan ketiga belummemenuhi baku mutu yang dipersyaratkan. Aspek pengelolaan limbah cair Rumah Sakit X termasukkategori baik, aspek pengolahan limbah cair termasuk kategori baik, kualitas limbah cair setelahpengolahan sudah memenuhi baku mutu, kecuali TDS dan TSS.Kata Kunci: Kualitas Parameter Limbah Cair, Aspek Manajemen, dan Proses Pengolahan Limbah