FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN TB PARU DI PUSKESMAS SEMPOR I KEBUMEN - Halim ; Budi (Universitas Jambi, 2017)
Puskesmas Sempor I adalah salah satu Puskesmas yang terdapat di Kabupaten Kabupaten Kebumen dengan kasusTB paru tertinggi dan telah melakukan penanggulangan panyakit TB Paru melalui strategi DOTS. Tujuanpenelitian ini diketahuinya faktor yang berhubungan dengan kejadian TB Paru. Penelitian ini merupakanpenelitian observasional dengan rancangan case control study. Variabel bebas penelitian kepadatan hunian,ventilasi, kelembaban, intensitas cahaya, sinar matahari masuk ke ruangan, jenis lantai rumah, jenis dindingrumah, kebiasaan membuka jendela, kebiasaan merokok, dan kontak sumber penular TB. Variabel terikat adalahpenderita TB Paru BTA positif. Jumlah sampel 80 orang (40 kasus dan 40 kontrol). Pengumpulan data denganwawancara dan observasi. Terdapat hubungan antara pencahayaan (OR : 3,44, CI : 1,03 – 6,29), cahaya masuk kerumah (OR:3,14, CI : 1,12 – 8,82), kebiasaan buka jendela (OR : 3,27 , CI : 1,12 – 8,84), Riwayat kontak (OR :3,85 – CI : 1,52 – 9,48) dengan kejadian TB Paru. Pada analisis multivariat, pencahayaan (OR: 3,42, CI : 1,23 –9,48) dan kontak dengan penderita TB (OR 3,83, CI : 1,45 – 10,08) merupakan variabel berpengaruh terhadapkejadian TB paru. Adanya pencahayaan yang tidak memenuhi syarat dan riwayat kontak TB merupakan faktorpaling dominan yang berhubungan dengan kejadian penyakit TB Paru di wilayah kerja Puskesmas Sempor IKabupaten Kebumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk mengoptimalisasikan peran bidan desa danpeningkatan kerjasama lintas sektor dalam penanggulangan TB Paru.Kata kunci: TB Paru, Pencahayaan, Faktor resiko ​