HUBUNGAN KADAR METALOID ARSEN (As) PADA AIR MINUM DENGAN KEJADIAN LESI KULIT DI PULAU OBI PROPINSI MALUKU UTARA - Lesmana; Kusnoputranto ; Wulandari (Universitas Jambi, 2017)
Arsen (As) merupakan logam berat yang secara alami terdapat di tanah, air, bebatuan, bijih dan mineral. Arsendalam air minum dengan kadar tertentu apabila dikonsumsi dalam waktu lama dapat berisiko terhadapkesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kadar arsen dalam air minum dan hubungannyadengan kejadian lesi kulit di Pulau Obi. Penelitian menggunakan desain studi cross sectional dan dilakukanpada 316 responden yang terdiri dari laki-laki dan perempuan dewasa di Pulau Obi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebanyak 7,6% responden (n=316) mengalami lesi kulit dan mengkonsumsi air minumdengan kadar arsen tertentu. Maka dapat disimpulkan bahwa kadar arsen dalam air minum memiliki hubunganpaling signifikan dengan kejadian lesi kulit di Pulau Obi setelah dikontrol oleh umur, jenis kelamin, status gizi,pekerjaan, lama tinggal, konsumsi air minum, kebiasaan konsumsi alkohol, dan kebiasaan merokok.Kata kunci : arsen, air minum, lesi kulit, As.