Pengaruh Penyuluhan Mengenai Bahaya Merokok Menggunakan Media Leaflet Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Di SMPN 3 Bintan Timur - Indra Martias; Suci Nursamsi (Universitas Jambi, 2017)
Perilaku merokok sudah mulai dilakukan oleh generasi penerus bangsa mulai dari usia sekolah. Untuk itu diperlukan penyuluhan kesehatan mengenai bahaya merokok pada usia sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan mengenai bahaya merokok menggunakan media leaflet terhadap perubahan perilaku siswa. Penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariant dan bivariant. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pemberian penyuluhan bahaya merokok menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan dan sikap. Hasil pengetahuan (0,001 < 0,05), sikap (0,000 < 0,05). Diharapkan adanya dukungan dari pihak sekolah dalam mencegah perilaku merokok siswa dengan mengadakan sanksi tegas terhadap siswa yang terbukti melakukan pelanggaran