Etos Kerja Pegawai Etnis Tionghoa di Lima Perusahaan Keuangan Kota Surabaya æ³æ°´äºå®¶éèæºæåäººèåçå·¥ä½æåº¦ç°åµè°æ¥ - Yvonne, Stephanie; Karsono, Ong Mia Farao; Suprajitno, Setefanus (Century, 2013)
Pandangan umum mengatakan bahwa masyarakat etnis Tionghoa sejak dahulu mempunyai jiwa sebagai pedagang, namun sekarang kita bisa melihat tidak sedikit masyarakat etnis Tionghoa yang bekerja sebagai pegawai. FenomenaÂ ini mendorong penulis untuk meneliti tentang bagaimana etos kerja para karyawan etnis Tionghoa di lima perusahaan keuangan kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Metode penelitian ini digunakan untuk menganalisa tujuan, etos, sikap dan budaya kerja mereka. Didapati sepuluh orang informan yang telah sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Kategori informan meliputi informan yang bekerja sebagai pegawai staff di bawah manager, etnis Tionghoa, umur berkisar antara 20-35 tahun, lama bekerja di bawah 5 tahun, bekerja pada perusahaan yang bergerak di bank dan saham, berlokasi di Surabaya. Hasil analisis menemukan bahwaÂ para informan etnis Tionghoa penelitian ini memiliki budaya suka belajar, watak gigih dan mudah beradaptasi. Mereka juga mempunyai keinginan untuk menjadi bos, oleh karena itu mereka mempunyai budaya suka menabung untuk mengumpulkan modal usaha, ulet/rajin/tekun Â bekerja/selalu menjunjung tinggi reputasi.ç¤¾ä¼äººä»¬æ»æåäººå½ä½çæäººï¼ä½ç°ä»æä»¬å¯ä»¥çå°ä¸å°åäººå¹¶ä¸æ¯èªå·±è¥ä¸åèå¨å ¶ä»å ¬å¸å½èåï¼ç±æ¤æ¿åç¬è ç ç©¶å ³äºæ³æ°´äºå®¶éèæºæåäººèåçå·¥ä½æåº¦çç°åµãä½¿ç¨çç ç©¶æ¹æ³æ¯å®æ§æè¿°ç ç©¶æ¹æ³ãç¨æ¤ç ç©¶æ¹æ³ä¸ºåæåè®¿è ä»¬çå·¥ä½ç®çãå·¥ä½ä¼¦çãå·¥ä½æåº¦åå·¥ä½æåãåç°æåä½åè®¿è æéåç ç©¶å¯¹è±¡çè§å®çç±»å«ãç ç©¶çå¯¹è±¡æ¯æç §ç¬è è§å®çç±»å«æ¥éæ©ãè¿ç§ç±»å«æ¯ç»çä»¥ä¸çèåãæ³æ°´åäººãå¹´é¾å¨äºåå²è³ä¸åäºå²ãå·¥ä½æ¶é¿äºå¹´ä»¥ä¸ãå¨æ³æ°´é¶è¡åè¡ç¥¨å ¬å¸å·¥ä½ãåæç»æåç°æ¬æçåè®¿è é½å ·æåäºå¦ä¹ ãå³ç¢ååéçæ§æ ¼ãè½å½ä¼ä¸å®¶ãåäºå¨èãçéåèªã