Uji Coba Algoritma MTBS Dalam Kartu Deteksi Penyakit Pada Balita Suku Anak Dalam Desa Hajran Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batang Hari Jambi - M. Dody Izhar; Hubaybah Hubaybah (Universitas Jambi, 2019)
Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) merupakan salah satu strategi pengelolaan balita sakit, berupa upaya kuratif dan preventif dalam rangka mengatasi masalah kesehatan Balita pada Suku Anak Dalam (SAD) di Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan rancangan quasy experiment. Sampel penelitian sebanyak 11 orang tua balita (1-5 Tahun) Suku Anak Dalam di Desa Hajran wilayah kerja Puskesmas Durian Luncuk Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari Jambi, diambil dengan teknik accidental sampling. Analisis statistik dengan tingkat kemaknaan uji p<0,05. Hasil penelitian diketahui bahwa kartu deteksi penyakit pada Balita 1-5 tahun merupakan instrumen yang valid (rhitung: 0,564-0,814 > rtabel: 0,444) dan reliabel (rhitung: 0,765) dalam mendeteksi gejala penyakit. Berdasarkan analisis paired samples T test diketahui bahwa ada selisih pengetahuan sebelum ( =6,45) dengan sesudah ( =10,18) perlakuan, dengan demikian ada pengaruh yang signifikan ( =3,73, thitung=5,632, pValue=0,000) pengetahuan orang tua Suku Anak Dalam dengan penggunaan kartu deteksi penyakit pada Balita. Penelitian menyimpulkan bahwa kartu deteksi penyakit pada balita (algoritma MTBS) merupakan instrumen yang valid dan reliabel, dan ada pengaruh secara signifikan perlakuan dengan algoritma MTBS terhadap pengetahuan orang tua Suku Anak Dalam di Desa Hajran Kecamatan Batin XXIV Kabupaten Batanghari Jambi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai panduan dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit. Kata Kunci : Pengetahuan, MTBS, SAD