Pengaruh Media Sosial Dalam Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Siswa Perokok Terhadap Pencegahan Stain Gigi Di SMA Negeri 1 Sei Lepan Kabupaten Langkat Tahun 2019 - Adi Wika Prasetya; Kintoko Rochadi; Namora Lumongga (Universitas Jambi, 2019)
Dalam hal mencegah perilaku merokok pada remaja dapat dilakukan tindakan promotif melalui pendidikan kesehatan dengan menggunakan media sosial. Stain gigi adalah noda coklat pada permukaan gigi dan merupakan salah satu masalah estetik. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh media sosial dalam peningkatan pengetahuan dan sikap siswa perokok terhadap pencegahan stain gigi di SMA Negeri 1 Sei Lepan, Kabupaten Langkat. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sei Lepan Kabupaten Langkat, total keseluruhan sampel dalam penelitian ini adalah 76 orang, yaitu kelompok intervensi dan kontrol dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan media sosial secara signifikan (p<0,05) memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa perokok terhadap pencegahan stain gigi, dibandingkan remaja yang tidak dilakukan intervensi dengan media sosial. Media sosial lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa perokok terhadap pencegahan stain gigi. Disarankan kepada orang tua untuk menghindari perilaku merokok didepan anak dan memberikan edukasi tentang bahaya merokok yang dapat merusak gigi, pihak sekolah meningkatkan kerja sama dengan orang tua untuk membicarakan perkembangan akademik dan perilaku siswa. Kata Kunci: Media Sosial, Merokok, Stain gigi