Pengaruh Motivasi Ekstrinsik Terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Permata Bunda Medan Tahun 2018 - Wahyu Bima Saputra; Juanita Juanita; Siti Saidah Nasution (Universitas Jambi, 2020)
Kinerja perawat merupakan pelaksanaan tugas profesi yang dilaksanakan sesuai standar. Perawat tidak hanya melakukan asuhan keperawatan, tetapi melaksanakan dokumentasi asuhan keperawatan yang merupakan kinerjanya. Perawat pelaksana kurang memahami pentingnya pendokumentasian asuhan keperawatan, ini terlihat dari pendokumentasian yang tidak dilengkapi perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja perawat pelaksana dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Permata Bunda Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah deksriptif analitik. Popilasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di instalasi rawat inap yaitu sebanyak 106 perawat. Hasil uji regresi logistik didapatkan bahwa ada 3 variabel motivasi yang berpengaruh terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Permata Bunda yaitu supervisi (p=0,006), insentif (p=0,001), dan hubungan antar personal(p=0,019). Di sarankan kepada pimpinan rumah sakit untuk memperbaiki kualitas supervisi dan insentif untuk meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan pelayananKata Kunci: Motivasi ekstrinsik, kinerja, perawat