Aktivitas Minyak Sereh Wangi Sebagai Anti Nyamuk - Rd. Halim; Adelina Fitri (Universitas Jambi, 2020)
Indonesia sebagai salah satu negara tropis di dunia dengan kelembaban udara yang cukup tinggi menjadi pemicu berkembang biaknya nyamuk seperti Aedes aegypti yang merupakan salah satu vektor DBD, Pada tahun 2017 jumlah penderita DBD di Indonesia yang dilaporkan sebanyak 129.650 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 1.071 orang (IR/Angka kesakitan= 50,75 per 100.000 penduduk dan CFR/angka kematian= 0,83%). Dibandingkan tahun 2016 dengan kasus sebanyak 100.347 serta IR 39,80 terjadi peningkatan kasus pada tahun 2015. tanaman serai wangi menghasilkan minyak atsiri yang dikenal sebagai Citronella Oil. mengandung dua senyawa kimia penting yaitu Sitronelal dan Geranniol yang berfungsi sebagai pengusir nyamuk.Jenis Penelitian adalah penelitian Eksperimen Kuasi (Quasi Expriment) dengan rancangan Postest Only Control Group Design. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Lingkungan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi. Sampel dalam Penelitian ini adalah minyak sereh wangi dari hasil penyulingan dengan sistem destilasi diformulasikan dengan VCO. Sampel nyamuk Aedes Aegypti dewasa dari hasil kembang biak nyamuk dari telur yang diperoleh dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Baturaja Provinsi Sumatera Selatan dan. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu data hasil pengukuran jumlah gigitan nyamuk dan pemeriksaan komposisi minyak sereh wangi. Diperoleh Hasil Kompoisisi Minyak Sereh Wangi dengan kadar: Citronelal (39,7%), Citronelol, (12,0%) Geraniol (17,6%). Jumlah rata rata nyamuk yang mengigit pada sampel kontrol 9,17, pada sampel perlakuan 0,17, nilai proteksi sebesar 98,3%. Terdapat perbedaan yang bermakna penggunaan formula minyak sereh wangi terhadap pencegahan gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Formulasi minyak sereh wangi dapat diaplikasikan dan masyarakat dapat memanfaatkan pekarangan untuk ditanami sereh wangi. Kata Kunci : Anti Nyamuk, Sereh Wangi