Analisis Tingkat Kepuasan Di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi Tahun 2020 - Ririn Rosnardi; Sugiarto Sugiarto; Aidil Hafiz (Universitas Jambi, 2020)
Kepuasan pasien pada salah satu penyedia layanan kesehatan di negara ASEAN tahun 2016 adalah sebesar 79% dan hal ini masih dibawah standar yang telah ditetapkan, dimana kepuasan pasien harus melebihi 80%. Mutu pelayanan kesehatan di Indonesia sendiri masih rendah dibuktikan dengan peningkatan angka kesakitan di Indonesia khususnya di Indonesia bagian timur yang mencapai 40%. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dan teknik analisis menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dengan diagram kartesius. Tingkat kepuasan pasien berdasarkan seluruh dimensi (tangible, responsiveness, reliability, assurance dan empathy) di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi Tahun 2020 adalah sebesar 98,6%. Kepuasan pasien terhadap pelayanan di Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi berdasarkan seluruh dimensi kualitas pelayanan termasuk kedalam kategori sangat baik. Kata Kunci: Kepuasan pasien, kualitas pelayanan