Perancangan Ulang Mesin Pres Hidrolik Sebagai Alat Penunjang Praktikum Pada Laboratorium Teknik Produksi Jurusan Teknik Mesin Universitas Lampung - Eko Wahyu Saputra; Yanuar Burhanuddin (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2020)
Dalam upaya memenuhi kebutuhan akan peralatan penunjang praktikum bagi laboratorium teknik produksi Universitas Lampung, maka telah dilaksanakan tahapan-tahapan untuk menghasilkan sebuah mesin pres hidrolik dengan spesifikasi panjang 815 mm, lebar 600 mm dan tinggi 1747 mm, bentuk desain two columns press serta penggerak berupa pompa jenis hydraulic hand pump. Penelitian ini berfokus pada perancangan ulang mesin pres hidrolik yang telah dihasilkan sebelumnya, untuk kemudian dilakukan tahapan analisis pembebanan (stress analysis) menggunakan software Autodesk Inventor 2015®, dengan maksud untuk lebih mengoptimalkan kapasitas pembebanan pada rangka mesin pres. Untuk hasil simulasi tersebut kemudian akan didapatakan nilai beban maksimum yang dapat ditanggung desain rangka serta nilai faktor keamanan, baik untuk simulasi desain awal maupun simulasi perbaikan desain. Hasil simulasi desain awal, diketahui bahwa beban maksimum yang dapat ditahan oleh rangka mesin pres yakni sebesar 15 ton dengan faktor keamanan rata-rata pada batang penyangga mesin pres sebesar 1,373. Untuk proses simulasi selanjutnya setelah dilakukan perancangan ulang pada desain awal didapatkan penambahan nilai beban maksimum yang dapat diterima oleh rangka mesin pres yakni sebesar 20 ton, dengan faktor keamanan rata-rata pada batang penyangga mesin pres sebesar 1,123.