Desain dan Analisis Kekuatan Rangka Tricycle Landing Gear UAV Menggunakan Metode Elemen Hingga - Lasinta Ari Nendra Wibawa (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2018)
Penelitian ini mengkaji tentang desain dan analisis kekuatan rangka tricycle landing gear menggunakan metode elemen hingga. Analisis statik linear dilakukan menggunakan software Autodesk Inventor Professional 2017. Material rangka landing gear menggunakan Aluminium 6061. Variabel kecepatan landing vertikal yaitu 4 m/s, 6 m/s, 8 m/s, dan 10 m/s. Hasil simulasi menunjukkan bahwa rangka tricycle landing gear cukup aman untuk menahan kecepatan landing hingga 8 m/s karena memiliki faktor keamanan sebesar 2,32.