Kaji Eksperimental Pengaruh Pemasangan Photovoltaic Pada Dinding Bangunan Terhadap Temperatur Ruangan - M. Dyan Susila; A. Yudi Eka Rosano; Mei Hartanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2015)
Daerah perkotaan banyak sekali gedung bertingkat baik untuk perkantoran maupun pusat bisnis, dengan model dinding beton maupun kaca. Bagian bangunan secara umum mendapat sinar matahari baik secara bergiliran maupun terus menerus sepanjang siang hari. Penyinaran tanpa hambatan ini akan meningkatkan kalor yang masuk ke dalam ruangan dan beban pendingin ruangan akan meningkat, sehingga konsumsi energi listrik juga akan bertambah. Salah satu upaya mengatasinya dengan pemasangan photovoltaic. Untuk mengetahui pengaruh pemasangan PV terhadap temperatur ruangan dilakukan kajian eksperimental dengan mensimulasikan intensitas berasal dari cahaya lampu ultrasonik. Penelitian ini dilakukan pada model bangunan, dimana PV dipasang pada dinding dengan sudut pemasangan 150 dan posisi lampu penyinaran dengan sudut 00, 300, dan 600. Parameter yang diuji adalah temperatur PV, temperatur luar dan dalam dinding serta temperatur ruangan. Hasil pengujian ini akan dibandingkan dengan variasi intensitas cahaya lampu yakni 500 watt dan 1000 Watt. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemasangan PV pada dinding bangunan dapat memperlambat kenaikan temperatur ruangan. Pemasangan PV dengan posisi miring, memberikan pengaruh positif terhadap pengurangan laju pemanasan ruangan.Kata Kunci: photovoltaic, temperatur, intensitas cahaya