PERBANDINGAN CAMPURAN BENSIN DAN ETANOL TERHADAP PERFORMA MESIN DAN EMISI GAS BUANG PADA MESIN 2 SILINDER - Yos Nofendri; M Fajri Hidayat (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2019)
Aditif pada bahan bakar memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas bahan bakar. Bahan bakar yang mempunyai kualitas yang baik akan menghasilkan prestasi mesin yang tinggi dan mengeluarkan emisi gas buang yang rendah. Bahan tambah atau aditif yang berbahan dasar nabati juga bisa mengurangkan ketergantungan sumber energy fosil yang semakin lama semakin berkurang. Etanol terbuat dari bahan tumbuh-tumbuhan yang mempunyai potensi sebagai aditif bahan bakar dan dapat mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan campuran etanol-bensin yang mempunyai karakteristik yang lebih bagus berbanding bensin biasa yang bisa menaikan prestasi mesin dan menurunkan emisi gas buang. Pada penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan melakukan pencampuran bensin dengan etanol sebanyak 5% dan 10%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan sebanyak 5% etanol yang mana torsi meningkat sebanyak 12.8 % dan daya mesin meningkat sebanyak 12.6%, Penambahan etanol sebanyak 10% dapat menghemat bahan bakar sebanyak 11.6% dan dapat meningkatkan efisiensi termal sebanyak 12.47%. Pada emisi gas buang terjadi peningkatan jumlah CO2 dan penurunan senyawa CO denga adanya penambahan etanol pada bahan bakar bensin. Aditif etanol dapat memberikan efek yang bermanfaat (Beneficial effect) terhadap prestasi dan emisi gas buang pada mesin bensin.