Prestasi Pahat Karbida Berlapis TiN-Al2O3-TiCN Pada Saat Pembubut Baja Perkakas AISI D2 - Gusri Akhyar Ibrahim (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2012)
Kajian terhadap pahat karbida dilakukan untuk menginvestigasi umur pahat sifat ausnya pada berbagai kondisi proses pemesinan. Pahat karbida yang dilapisi (KC 125) dan tidak dilapisi (K 313) digunakan untuk membubut baha perkakas AISI D2 yang berbentuk bulat dengan nilai kekerasan 25 HRC. Pengujian dilakukan dalam keadaan kering atau tanpa menggunakan pelumas pada berbagai jenis keceptan potong dan pemakanan, sedangkan kedalaman potong konstan. Disain penelitian Metode Tagcuhi diimplementasikan untuk mengakomodir parameter pemesinan pada beberapa jenis kecepatan potong dan pemakanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa progress haus untuk kedua jenis pahat karbida terdiri dari tiga tahap yaitu mekanisme haus awal, pertengahan (teratur) dan akhir pemesinan. Mekanisme aus perlahan dan seragam terjadi pada kadar pemakanan rendah, 0,05 mm/rev. secara umum, pahat karbida yang dilapisi menunjukkan prestasi yang lebih baik berbanding dengan pahat karbida yang tidak dilapisi. Umur pahat yang panjang dan keadaan permukaan yang baik diperoleh bila mengunakan pahat karbida yang dilapisi.Kata kunci : umur pahat, pahat karbida, pembubutan dan AISI D2.