Pemanfaatan Energi Panas pada Mesin Pengkondisian Udara 2 PK Sebagai Media Pemanas Air Mandi - Frederikus Konrad; Sigit Pradana; Sri Poernomo Sari (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2015)
Pengkondisian udara yang biasa disebut dengan Air Conditioner (AC) merupakan salah satu jenis mesin pendingin yang banyak digunakan masyarakat, hampir ada disetiap rumah dan terbuang percuma energi panasnya kelingkungan sekitar dari perangkat outdoor unit. Besarnya energi panas yang dibuang kelingkungan berasal dari panas yang diserap oleh evaporator atau indoor unit terhadap ruangan yang didinginkan serta ditambah energi panas hasil kerja kompressor. Energi panas tersebut dapat dimanfaatkan kembali. Bentuk pemanfaatan energi panas yang terbuang adalah dengan menambah pipa yang berasal dari kompressor menuju kondensor untuk memanaskan air. Proses kerja mesin AC adalah siklus tertutup dari kompressor, kondensor, pipa kapiler dan evaporator dimana media pendingin akan bekerja secara terus menerus selama AC tersebut dinyalakan. Penambahan pipa guna memanaskan air untuk keperluan mandi. Hasil pengujian dari AC yang menggunakan pemanas air adalahkenaikan daya aktual yaitu sebesar dari 1,357 Kw menjadi 1,447 Kw. Kalor yang dibuang kondensor terjadi penurunan dari 154,546 kJ/kg menjadi 152,137 kJ/kg. Temperatur yang dihasilkan dari tangki air berkapasitas 20 literadalah 63,0 OC dalam waktu 120 menit.Kata kunci : AC, energi panas dan pemanas air