Effect of a Pipe Number on The Heat Transfer Rate for a Granite Stone Absorber Solar Collector - M. Mirmanto; M. Wirawan; B.H. Saputra (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2016)
Sebagaimana energi fosil telah mulai berkurang, maka sangat penting untuk memanfaatkan energi alternatif seperti energi surya. Suatu peralatan yang dapat digunakan untuk menangkap dan mengubah energi surya adalah kolektor surya. Dua kolektor surya identik digunakan dalam penelitian ini ditempatkan menghadap ke Utara dengan sudut kemiringan 15 °. Dimensi kolektor adalah 0,8 m x 1 m x 0,05 m. Salah satu kolektor yang terdiri dari 5 pipa paralel dan lainnya yang terdiri dari 7 pipa paralel. Air yang digunakan dalam percobaan ini mengalir secara alami karena gaya gravitasi dari tangki yang lebih tinggi dan diatur dengan katup dipasang pada sisi keluaran kolektor. Laju aliran air yang digunakan adalah 200, 250 dan 300 cc / menit dan diukur dengan menggunakan gelas ukur dan stop watch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa energi yang masuk ke kolektor, energi yang diserap oleh absorber dan air, naik dengan meningkatnya waktu observasi dan mencapai nilai puncak pada sekitar pukul 02:30 Wita. Setelah itu, menurun. Pengaruh jumlah pipa adalah tidak signifikan. Kata kunci: kolektor surya, absorber batu granit, performa kolektor