Representasi Pluralisme dalam film Tanda Tanya - Setiawan, Velina Agatha (Jurnal e-Komunikasi, 2013)
Pluralisme bukanlah relativisme atau memandang semua agama sama saja. Tetapi, pluralisme adalah sikap tenang dan tidak terganggu dengan iman dan keberagaman orang lain. Dalam keberagaman tersebut, setiap orang dapat berinteraksi dengan semua kelompok, menampilkan rasa hormat dan toleransi satu sama lain tanpa konflik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui representasi pluralisme yang ada di dalam film â?â (Tanda Tanya). Untuk menggambarkan apakah film â?â (Tanda Tanya) ini bercerita tentang pluralisme, peneliti menggunakan konsep representasi. Representasi adalah proses perubahan konsep-konsep ideologi yang abstrak dalam bentuk konkret. Hasil penelitian ini adalah adanya representasi pluralisme kategori pluralisme bukanlah relativisme melainkan bertemunya komitmen, pencampuran simbol-simbol agama dan unsur inklusivisme yang digambarkan melalui kode dialog, setting, karakter dan narasi.Â