Pemahaman Tabib Etnis Tionghoa di Surabaya Mengenai YÄ«nyÃ¡ng æ³æ°´ä¸å»å¯¹é´é³ä¹çè§£ - Hartoyo, Reynaldo Kurniawan Teguh; Ong, Mia Farao Karsono (Century, 2013)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tabib etnis Tionghoa di Surabaya mengenai yÄ«nyÃ¡ng dan cara penerapan konsep yÄ«nyÃ¡ng dalam profesi mereka.Teori yang menunjang terdiri atas teori keseimbangan yÄ«nyÃ¡ng merupakan dasar vitalitas kehidupan; keterkaitan konsep yÄ«nyÃ¡ng dengan keseimbangan bekerja, istirahat, dan bergerak. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptifÂ dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur kepada masyarakat etnis Tionghoa Surabaya yang berprofesi sebagai tabib. Dari hasil penelitian diketahui bahwa para responden semuanya mengetahui konsep yÄ«nyÃ¡ng, sehingga semua responden menerapkan konsep keseimbangan yÄ«nyÃ¡ng dalam profesi mereka masing-masing.