Pengaruh Pemberian Bokashi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Terung (Solanum melongena, L.) Pada Tanah PMK - Markus Sinaga (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Kondisi tanah sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman, maka penambahan bahan organic perlu dilakukan, diantaranya dengan menambahkan bokashi, agar mendukung usaha perbaikan kondisi tanah dan peningkatan hasil dan hasil tanaman terung pada tanah PMK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Pengaruh bokashi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung pada tanah PMK. (2) Dosis bokashi yang memberikan pengaruh pertumbuhan dan hasil yang terbaik tanaman terung pada tanah PMK. Ruang lingkup penelitian ini terdiri variable bebas dan variable terikat. Variabel bebas pada penelitian ini adalah bokashi. Variabel terikat meliputi, tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, dan berat buah. Penelitian dilaksanakan dengan metode eksperimen lapangan, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari lima taraf perlakuan bokashi dan enam ulangan. Adapun perlakuan penelitian sebagai berikut: kontrol (a0), 1 kg (a1), 2 kg (a2), 3 kg (a3), 4 kg (a4). Data dianalisis dengan sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ pada tarafnyata 0.05 dan 0.01. Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian bokashi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung pada tanah PMK. Pemberian 4 kg bokashi menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung tertinggi pada tanah PMK, yang ditandai dengan rerata tinggi tanaman 42.88 cm, jumlah cabang 5.63 cabang, dan rerata berat buah 227.36 gram per tanaman