Pengaruh Pemberian Pupuk Daun Gandasil-D Terhadap Pertumbuhan Anakan Tekam (Hopea sp) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Muhammad Syukur (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk daun Gandasil-D dan dosis yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan anakan Tekam pada tanah Podsolik Merah Kuning.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah ilmu dan pengetahuan terutama mengenai pengaruh pemberian pupuk daun Gandasil-D terhadap pertumbuhan anakan Tekam pada tanah Podsolik Merah Kuning dan dapat dijadikan sebagai salah satu acuan dalam upaya pembibitan anakan Tekam.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal adalah dosis Pupuk Gandasil-D yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu : Tanpa pupuk/Kontrol (G0), Pupuk Daun Gandasil-D 0,5 gram per liter air per 12 anakan (G1), Pupuk Daun Gandasil-D 1,0 gram per liter air per 12 anakan (G2), Pupuk Daun Gandasil-D 1,5 gram per liter air per 12 anakan (G3), Pupuk Daun Gandasil-D 2,0 gram per liter air per 12 anakan (G4), Pupuk Daun Gandasil-D 2,5 gram per liter air per 12 anakan (G5), Pupuk Daun Gandasil-D 3,0 gram per liter air per 12 anakan (G6) dan Pupuk Daun Gandasil-D 3,5 gram per liter air per 12 anakan (G7). Rancangan ini dipilih karena anakan Tekam dan alat penelitian yang digunakan relatif homogen.Hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan pemberian pupuk daun Gandasil-D berpengaruh sangat signifikan terhadap pertumbuhan anakan Tekam pada tanah Podsolik Merah Kuning yaitu terhadap pertambahan jumlah daun dan tinggi anakan. Perlakuan pemberian pupuk Gandasil-D dengan dosis/konsentrasi 3,5 gram per liter air (G7) menunjukkan hasil yang terbaik untuk meningkatkan pertambahan jumlah daun dan tinggi anakan Tekam pada tanah Podsolik Merah Kuning, yaitu dengan rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 2,67 helai dan rerata pertambahan tinggi anakan sebesar 2,33 cm.