PENGARUH PEMBERIAN UREA PADA BATANG BAWAH SATU BULAN SEBELUM OKULASI TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS BIBIT TANAMAN KARET (Havea brasiliensis, Muell Arg.) - Ratri Yulianingsih (Universitas Kapuas Sintang, 2016)
Usaha untuk meningkatkan hasil tanaman karet tidak terlepas dari perawatan bibit yang baik. Salah satu cara memelihara bibit yaitu dengan memenuhi kebutuhan hara selama di pembibitan. Agar bibit dapat tumbuh baik maka pemberian pupuk anorganik seperti urea perlu dilakukan. Pupuk urea sangat diperlukan dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman karet karena tanaman karet memerlukan unsur nitrogen yang cukup untuk pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pemberian urea pada batang bawah terhadap pertumbuhan tunas bibit tanaman karet; (2) Dosis urea pada batang bawah yang memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tunas bibit tanaman karet. Ruang lingkup penelitian meliputi variabel: (1) Variabel bebas, yaitu urea. (2) Variabel terikat, yaitu panjang tunas dan jumlah anak daun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola non faktoral Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor perlakuan adalah urea (U) terdiri dari lima taraf, yaitu: u0 = tidak diberi urea; u1 = 2,5 gram urea per bibit; u2 = 5 gram urea per bibit; u3 = 7,5 gram urea per bibit; u4 = 10 gram urea per bibit. Jumlah tanaman dalam penelitian ini adalah seluruh tanaman pada tiap satuan percobaan, yaitu sebanyak 4 tanaman x 5 taraf urea x 5 ulangan = 100 tanaman. Sedangkan jumlah satuan pengamatan diambil 2 tanaman dari tiap satuan percobaan, jadi jumlah satuan pengamatan adalah 5 taraf urea x 5 ulangan x 2 tanaman = 50 tanaman pengamatan. Data dianalisis dengan sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil pengamatan dan analisis data diketahui bahwa: (1) Pemberian urea pada batang bawah berpengaruh terhadap pertumbuhan tunas bibit karet yang ditandai dengan panjang tunas dan jumlah anak daun. (2) Pemberian 10 gram urea pada batang bawah menghasilkan panjang tunas rata-rata 8.05 cm dan jumlah anak daun rata-rata 5.10 daun.