PERANAN AIR RENDAMAN SABUT KELAPA DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (vigna sinensis L.) - Syarif Nizar Kartana (Universitas Kapuas Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rendaman sabut kelapa dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Desember 2015 di Desa Sungai Dak Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air rendaman sabut kelapa dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang.