Inventarisasi Dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Di Kawasan Hutan Lindung Bukit Rentap Desa Ensaid Panjang Kabupaten Sintang - Ria Rosdiana Hutagaol (Universitas Kapuas Sintang, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Hutan Lindung Bukit Rentap Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat dan pemanfaatannya yang terdapat di Kawasan Hutan Lindung Bukit Rentap Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini menggunakan metode systematic sampling with random start untuk menginventarisasi tumbuhan obat, sedangkan untuk mengetahui pemanfaatan tumbuhan obat oleh masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh sebanyak 12 jenis tumbuhan obat yang biasa digunakan masyarakat di Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang sebagai bahan pengobatan secara alami. Adapun ke 12 jenis tumbuhan obat alami yang ditemukan adalah Engkerebang (Psyhotria vividifloria), Gelinggang (Casia quaderiata), Tepus (Amomum xanthophlebium), Mambung (Blumea balsamifera), Leban (Vitex pubescens), Lembu (Costus spesiocus), akar Tambun, Peruruh Remujan, Kemunting (Ochthocharis bornensis Bl.), Salam (Syzygium polyanthum), Empait (clerodendrumad enophysum), Papau Ngerungguk.