Studi Habitat Pohon Pakan Lebah Di Kawasan Berhutan Menyumbung Tengah Kecamatan Sintang - H.M.Kurniawan Candra (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari habitat pohon pakan lebah secara alami, faktor abiotik dan faktor biotik dari habitat Pohon Pakan Lebah di hutan Menyubong Tengah. Metode pengamatan yang digunakan metode petak tunggal, dimana penentuan petak dilakukan secara purposif smping, dengan ukuran petak 20 X 20m sebanyak 5 petak. Hasil analisa vegetasi ditemukan 28 jenis vegetasi tingkat semai, 26 jenis vegetasi tingkat pancang, 25 jenis vegetasi tingkat tiang, dan 22 jenis vegetasi tingkat pohon. Untuk pohon pakan lebah ditemukan 9 jenis vegetasi tingkat semai dengan INP= 107,4374, 10 jenis vegetasi tingakat pancang dengan INP =159,6182, 9 jenis vegetasi tingkat tiang dengan INP =147,9450, dan 10 jenis vegetasi tingkat pohon dengan INP = 190,7533. Pohon Pakan Lebah tumbuh pada pH tanah yang sangat masam dengan pH H2O (3,34), kandungan bahan oraganik Carbon sebesar (5,44%), Nitrogen sebesar (0,25%), dan kandungan unsur hara Posphor sebesar (17,23 ppm). Kalium sebesar (0,21 C mol/kg). Magnesium sebesar (0,56 C mol/kg). Kandugan Na sebesar (0,17 C mol/kg). Kandungan kalsium di areal penelitian sebesar 0,39 C mol/kg, KTK sebesar 27,25 C mol/kg, Kejenuhan basa sebesar 4,88 C mol/kg. Kondisi iklim pada lokasi penelitian meliputi suhu rata-rata 26,9°C dan kelembaban udara pada lokasi penelitian 86,75%.