PENGARUH KOMPOSISI MEDIA AKAR RESAM DAN TANAH PMK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT Eucalyptus pellita DI PERSEMAIAN - Kamaludin . (Universitas Kapuas Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media akar resam dan tanah PMK serta komposisi yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit Eucalyptus pellita di persemaian. Metode peneitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal yaitu komposisi media tanam, meliputi S0 (akar resam tanpa tanah), S1 (akar resam 40 gram dan tanah PMK 60 gram), S2 (akar resam 50 gram dan tanah PMK 50 gram), S3 (akar resam 60 gram dan tanah PMK 40 gram), S4 (akar resam 70 gram dan tanah PMK 30 gram), S5 (akar resam 80 gram dan tanah PMK 20 gram) dan S6 (akar resam 90 gram dan tanah PMK 10 gram). Rancangan ini dipilih karena selain faktor media, semuanya relatife seragam. Hasil penelitian berdasarkan analisis sidik ragam diketahui bahwa komposisi media akar resam dan tanah PMK tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan tinggi, diameter dan jumlah daun bibit Eucalyptus pellita di persemain. Walaupun demikian, hasil pengamatan dan pengukuran menunjukkan bahwa komposisi media tanam yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan bibit Eucalyptus pellita di persemain adalah perlakuan S5 (perlakuan media akar resam 80 gr dan tanah PMK 20 gr). Perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam untuk memastikan pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit Eucalyptus pellita di persemain agar didapatkan kesimpulan yang komprehensif, yaitu salah satunya dengan cara menambah lamanya waktu penelitian. Perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam untuk memastikan pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan bibit Eucalyptus pellita di persemain agar didapatkan kesimpulan yang komprehensif, yaitu salah satunya dengan cara menambah lamanya waktu penelitian.