Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan Anakan Pekawai (Durio kutejensis) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - H.M.Kurniawan Candra (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan dosis pupuk kandang kotoran Ayam yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan anakan Pekawai (Durio kutejensis) pada tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Penelitian ini menggunakan rancangan dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian Pupuk Kandang Kotoran Ayam yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu tanah pada lokasi penelitian tanpa pupuk kandang kotoran Ayam (A0 atau Kontrol), 750 gram Pupuk Kandang Kotoran Ayam per anakan (A1), 1.000 gram Pupuk Kandang Kotoran Ayam per anakan (A2) dan 1.250 gram Pupuk Kandang Kotoran Ayam per anakan (A3). Hasil penelitian diketahui bahwa pemberian pupuk kandang kotoran Ayam memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap pertumbuhan anakan Pekawai (Durio kutejensis) pada tanah Podsolik Merah Kuning. Dosis perlakuan yang terbaik dalam mempengaruhi pertumbuhan pertambahan jumlah daun dan tinggi anakan Pekawai adalah perlakuan A3 (1.250 gram Pupuk Kandang Kotoran Ayam per anakan), dengan rerata pertambahan jumlah daun sebanyak 17,17 helai daun dan rerata pertambahan tinggi sebesar 32,00 cm..