Pengaruh MOL Bekicot Terhadap Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis, L.) Pada Tanah Podsolik Merah Kuning - Herlina Kurniawati (Universitas Kapuas Sintang, 2017)
Meningkatkan produksi kacang panjang masih dapat diupayakan karena tanah yang masih cukup tersedia meskipun kondisi tanah kurang subur, namun melalui pemberian MOL Bekicot diharapkan dapat mengatasi kekurangan unsur hara pada tanah Podsolik Merah Kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Mol Bekicot terhadap hasil kacang panjang pada tanah Podsolik Merah Kuning, dan mengetahui dosis Mol Bekicot yang menghasilkan hasil kacang panjang pada tanah Podsolik Merah Kuning. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan MOL Bekicot sebagai perlakuan yang terdiri dari lima taraf dan diulang lima kali yaitu: b0 (tidak diberi Mol), b1 (1 ml MOL Bekicot), b2 (2 ml MOL Bekicot), b3 (3 ml MOL Bekicot), dan d4 (4 ml MOL Bekicot). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian diketahui bahwa MOL Bekicot berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman kacang panjang pada tanah PMK, pengaruh ini diketahui melalui hasil analisis statistik terhadap peubah berat polong, tetapi pada peubah jumlah polong pemberian MOL Bekicot berpengaruh tidak nyata. Hasil analisis data diketahui bahwa pemberian 3 ml MOL Bekicot menghasilkan berat polong tertinggi dengan berat rata-rata 0,76 kg per tanaman.