Pemberian Bokashi Sekam Padi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Ladang (Nasturtium montanum Wall.) - Diah Nurhadiah (Universitas Kapuas Sintang, 2019)
Sawi ladang adalah sawi yang ditanam oleh petani padi lahan kering pada saat musim berladang yang hanya ditanam untuk konsumsi sehari-hari. Untuk mendapatkan sawi ladang diluar musim berladang maka perlu pengelolaannya yang intensif, mengingat sebagian besar lahan di Kabupaten Sintang kurang kandungan bahan organiknya. Salah satu pupuk organik yang dapat digunakan yaitu bokashi sekam padi. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bokashi sekam padi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang pada tanah PMK dan mengetahui dosis bokashi sekam padi yang memberikan pengaruh pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang yang terbaik pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang digunakan adalah bokashi sekam padi yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Taraf perlakuan yang dimaksud yaitu: B0 = tanpa pemberian bokashi sekam padi (kontrol), B1 = pemberian bokashi sekam padi sebanyak 1 kg per petak, B2 = pemberian bokashi sekam padi sebanyak 2 kg per petak, B3 = pemberian bokashi sekam padi sebanyak 3 kg per petak, dan B4 = pemberian bokashi sekam padi sebanyak 1 kg per petak. Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman per tanaman (cm), jumlah daun per tanaman (helai) dan berat segar tanaman (gram). Data dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam dan Uji Lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,05 dan 0,01. Hasil penelitian diketahui bahwa bokashi sekam padi berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi ladang pada tanah PMK. Dosis 3 kg bokashi sekam padi per petak memberikan pertumbuhan dan hasil yang terbaik tanaman sawi ladang pada tanah PMK dengan tinggi tanaman 15,04 cm, jumlah daun 5,50 helai dan berat segar tanaman 50 gram. Kata Kunci: Bokashi Sekam Padi, Sawi Ladang, Pertumbuhan, Hasil.